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INICIATIVAS PÚBLICAS
Política Nacional de Inocuidad y Calidad de los Alimentos

El objetivo de la Política es asegurar la inocuidad y calidad de los alimentos producidos, elaborados y comercializados en el país, destinados a consumo humano, protegiendo la salud de las personas, los derechos de los consumidores y favoreciendo el desarrollo competitivo y exportador de la industria de los alimentos, en el marco del Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria.

La visión de la política es lograr, al año 2030, contar con un Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria desarrollado y consolidado que promueva una acción integrada, sinérgica, eficaz y responsable de todos y cada uno de sus actores en el logro de estándares de inocuidad y calidad alimentaria a lo largo de la cadena, resguardando la salud de las personas, respetando los derechos de los consumidores y fortaleciendo la competitividad de la industria de los alimentos.
Hace para ello especial énfasis en la articulación y vinculación del Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad de los Alimentos con los sistemas de salud primaria, de fomento productivo, de generación y transferencia de conocimiento y tecnología, educativo, de protección social, de promoción y desarrollo, entre otros. En tal sentido, busca comprometer activamente a este conjunto de actores, desde sus respectivos roles y responsabilidades en continuar mejorando, la disponibilidad y acceso de la población, especialmente aquella más pobre y vulnerable; a alimentos inocuos y de calidad; a fomentar la competitividad y sustentabilidad de la industria alimentaria y el comercio; a desarrollar una cultura nacional de inocuidad y calidad alimentaria; a contribuir a la generación de ambientes alimentarios adecuados y fomentar la participación ciudadana en ello; a promover el uso materias primas y la biodiversidad del país valorizándolas en los alimentos con propiedades saludables; a apoyar el desarrollo de capacidades y competencias del capital humano; a contribuir al fortalecimiento de una imagen país como proveedor de alimentos seguros para el consumo interno y externo, entre otros.

Metas que aborda la iniciativa

Aporta a las metas de los ODS 2, 3, 12 y 17

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Objetivo/s de Desarrollo Sostenible (ODS) vinculado/s